27. ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "ИСТОРИЯ ГОРОДОВ РОССИИ".
Ребята из дополнительного образования "Панарамная съемка 360 градусов" Саломатов Саша, Яркин Сева и Бернгардт Саша под руководством Ярлыкова А.И. стали победителями Всероссийского фестиваля "История городов России" в номинации "Мой край" с виртуальной игрой "Новоселовский район от древности до .....".
26. РАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ШАГ ВПЕРЕД»
3 мая в с. Новоселово прошел IХ открытый фестиваль технического творчества «Шаг вперед». В Фестивале приняли участие 79 учащихся из 5 образовательных учреждений, 9 дошкольных учреждений и гости из г. Красноярска
От нашей школы принимали участие:
в номинации «Большое путешествие» - Яркин Сева, Саломатов Саша и Бернгардт Саша;
в номинации «Граниботы» - Яркина Аня;
в номинации «Семейное лего-конструирование» школу представляли Цыглимова Елена Андреевна и Цыглимов Матвей, филиалы школы «Легостаевский д/с» Меркулова Ирина Анатольевна с дочерью Есенией, «Увалинский д/с»Виндерголлер Елена Владимировна с сыном Родионом.
По итогам фестиваля у наших участников следующие результаты:
дипломами участников награждены
Яркина Аня, Саломатов Саша, Цыглимовы Е.А. и Матвей, Меркуловы И.А. и Есения, Виндерголлеры Е.В. и Родион;
дипломом за 2 место награжден Бернгардт Александр, рук. Ярлыков Александр Иванович;
3 место занял Яркин Всеволод, рук. Ярлыков Александр Иванович.
25. РАЙОННЫЙ ЭТАП КОНФЕРЕНЦИИ ДЕТСКИХ ТВОРЧЕСКИХ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» - 2024
20 апреля в с. Новоселово состоялся районный этап конференции детских и творческих работ «Юный-исследователь» - 2024. От нашей школы на суд жюри было представлено 4 работы в номинациях «Хочу все знать». По итогам конференции у наших школьников следующие результаты:
Возрастная категория 3-4 класс
сертификатом участника награждена
Цыглимова Софья за работу «Почему черный хлеб полезнее белого?», руководитель Меркулова И.А.
Возрастная категория 1-2 класс:
место занял Шкуратов Степан с работой «Зачем кошке усы?», руководитель Вычужанина А.В.
место занял Цыглимов Матвей с работой «Что вы знаете об ужасных ящерах?», руководитель Чернова Е.Н.
Работы, занявшие 1 места, рекомендованы к участию в открытом дистанционном конкурсе творческих и исследовательских работ «Стартис», организованным Красноярским Дворцом пионеров.
24. В НАУКУ ШАГ ЗА ШАГОМ
19 апреля ребята из школьного кружка по VR-технологиям Яркин Сева, Бернгардт Саша и Саломатов Саша приняли участие в Межрайонной научно-практической конференции «В науку шаг за шагом», которая прошла в г. Минусинске. Парни представили свой исследовательский проект «VR-экскурсия по школе». Из 15 работ школьников из разных районов Красноярского края работа наших юношей заняла почетное 2-е место!
23. ОЛИМПИАДА ПО ИНФОРМАТИКЕ "ИЗУМРУД"
22. ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ЦЕНТРА «ТОЧКА РОСТА»
10 апреля в нашей школе прошло очень важное и уже ставшее традиционным событие - День открытых дверей Центра «Точка роста». Мы открыли наши двери для всех ценителей науки, творчества, исследований и инноваций из образовательных учреждений Новоселовского района. Основной темой этого дня стала интеграция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в учебный процесс, внеурочную и воспитательную деятельность школы. Наши педагоги провели увлекательные занятия, демонстрируя, как ЦОРы становятся неотъемлемой частью современного образования, помогая оптимизировать и интегрировать учебную и внеучебную деятельность, делая обучение более интересным и продуктивным.
21. КРАЕВОЙ ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ЦЕНТРА «ТОЧКА РОСТА»
28 марта в режиме онлайн-трансляции в нашей школе прошёл Единый день открытых дверей Центра «Точка роста», на котором были представлены результаты работы Центра Точка Роста Легостаевской школы, как в учебной деятельности, так и во внеурочной жизни. Все желающие заранее могли посмотреть запись занятия по робототехнике «Стратегия занятия по робототехнике», а на онлайн-трансляции получить ответы на возникшие вопросы по занятию. Также гости эфира познакомились с плодами нашего внеурочного направления — школьного телевидения. Ребята совместно с педагогами подготовили отчетный видеоролик о деятельности Центра Точки нашей школы за 2023-2024 уч. год. Запись трансляции можно посмотреть по ссылке: здесь
20. ЧЕМПИОНАТ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ 2024
С 1 по 5 апреля в г. Красноярске прошел Чемпионат Красноярского края по робототехнике. Под руководством Ярлыкова Александра Ивановича в данном чемпионате приняли участие и Легостаевские ребята: Бернгардт Саша, Саломатов Саша, Яркин Всеволод и единственная девочка в команде, Яркина Анна, которую прозвали талисманом команды. Наши учащиеся показали замечательные результаты:
в номинации «Марафон шагающих роботов (7-18 лет)» второе место у Бернгардта Александра и Саломатова Александра;
в номинации «Большое путешествие» старшей категории (7-17 лет) 2 место у Яркина Всеволода и Бернгардта Александра;
диплом участника у Яркиной Анны.
19. КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В НАУКУ» - 2024. РАЙОННЫЙ ЭТАП
30 марта на базе Новоселовской школы № 5 состоялся очный тур районной конференции исследовательских работ старших школьников «Шаг в науку» - 2024. От нашей школы на районный этап конференции было представлено 2 работы в секции «физико-математические науки».
По итогам защиты работ у наших учащихся следующие результаты:
диплом 1-й степени получили Яркин Сева, Саломатов Саша и Бернгардт Саша с работой «VR-экскурсия по школе» ( рук. Ярлыков А.И.);
Кроме того в заочном этапе конференции приняли участие Вайцель Саша и Маурер Вика с работой «Координатная плоскость и знаки зодиака» (рук. Сорокина Н.В.).
Работа мальчишек отправлена на Краевой уровень.
18. ШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ» - 2024
Завершился школьный этап конференции исследовательских работ «Юный исследователь» - 2024. Очень порадовали наши юные исследователи – учащиеся начальной школы. Для многих из них это были первые шаги в науку и первое выступление перед публикой. На школьный этап было представлено 4 исследовательские работы. По итогам конференции места среди учащихся распределились следующим образом:
Возрастная категория 1-2 класс:
место занял Шкуратов Степан с работой «Зачем кошке усы?», руководитель Вычужанина А.В.
место занял Цыглимов Матвей с работой «Что вы знаете об ужасных ящерах?», руководитель Чернова Е.Н.
Возрастная категория 3-4 класс:
место у Неволиной Евы и Андреевой Ульяны с работой «Когда появился первый гимн России?», руководитель Вычужанина А.В.
место заняла Цыглимова Софья с работой «Почему черный хлеб полезнее белого?», руководитель Меркулова И.А.
Все работы были рекомендованы к участию на районном этапе конференции, пожелаем удачи нашим ребятам!
17. ОЛИМПИАДА ПО ИНФОРМАТИКЕ ЯНДЕКС УЧЕБНИКА
С 6 февраля по 4 марта ученики 8 и 10 классов приняли участие во Всероссийской олимпиаде по информатике от Яндекс учебника. Ребята соревновались в задачах на логику и математику, в программировании ровера на Blockly и основах языка программирования Python.
По результатам первого отборочного тура наши учащиеся награждены сертификатами участников:
Яркин Всеволод, Шишкова Яна, Кроо Захар, Борисов Николай, Гумарова Дарья, Косова Софья, Саломатов Александр, Бернгардт Александр, Маурер Дарья, Полежаева Ангелина, Орехова Ксения, Борисова Ирина и Елупахин Петр. Руководитель Цыглимова Елена Андреевна.
16. ГИДРОПОНИКА В ШКОЛЕ
Подведены итоги краевого конкурса «Гидропоника в школе», посвященного Дню российской науки, который проходил с 16 января 2024 по 29 февраля 2024 года среди учителей естественно-научного цикла и предметной области «Технология». Легостаевскую школу в данном конкурсе представляла учитель биологии Анохина Роксана Викторовна в номинации для индивидуальных проектов «Биология в практике применения метода выращивания растений «Гидропоника»». На занятиях по внеурочной деятельности «Практическая биология» на базе Центра Точка Роста Роксана Викторовна совместно с учениками самостоятельно изготовили простую гидропонную установку, в которой выращивали растения (салат, зелень) на питательном растворе. Эта гидропонная установка и была представлена на конкурс. По результатам конкурса Роксана Викторовна заняла почетное 3-е место!
15. ОЛИМПИАДА «БЕЛЬЧОНОК»
Ученик 8-го класса Яркин Всеволод стал призером отборочного этапа Университетской Олимпиады СФУ «Бельчонок» по предметам «информатика» (рук. Цыглимова Е.А.) и «химия» (рук. Дариенко А.А.), которая входит в Перечень олимпиад школьников на 2023/24 учебный год, утвержденный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
14. День открытых дверей Центров Точек Роста Комской, Анашенской и Светлолобовской школ
20 февраля, 22 февраля и 15 марта сотрудники нашего Центра Точки Роста приняли участие в Днях открытых дверей школ-коллег Новоселовского района, а именно: в Комской, Анашенской и Светлолобовской. Программа Дня открытых дверей каждой школы была очень обширна и инетерсена. Наши педагоги побывали на различных открытых уроках по физике, биологии, окружающему миру, а также на занятиях внеурочной деятельности и занятиях дополнительного образования. Подчерпнули для себя новый опыт в единых подходах в обучении детей, испытывающих трудности, в применении универсальных методов в учебном процессе, а также в выстраивании всего образовательного процесса единой линией исследовательской деятельности на уроках, внеурочной деятельности и работе с педагогами на совещаниях.
13. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТУРНИР «НАУКА В РОССИИ»
С 6 по 10 февраля на сайте «ЯКласс» проходил интеллектуальный турнир «Наука в России» для 1–11-х классов.
Участники состязания смогли погрузиться в мир фактов и исследований, расширить свой кругозор и продемонстрировать свои знания в разных областях науки. Вшивцева Рузанна, Баронина Виктория, Вайцель Александра, Яркина Анна, Цыглимова Варвара, Борисов Ярослав, Яркин Всеволод приняли участие в данном турнире и за это были награждены именными сертификатами! (рук. Сорокина Наталья Валерьевна). Благодарим ребят за участие! Желаем побед в следующем турнире!
12. ШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В НАУКУ» - 2024.
Завершился школьный этап конференции исследовательских работ старших школьников «Шаг в науку» - 2024. Очень порадовали наши исследователи – учащиеся основной школы. Для кого-то из них это были первые шаги в науку. Ребята поразили разнообразием тем, заинтересованностью, старанием. На школьный этап было представлено 6 исследовательских работ. По итогам конференции Яркин Всеволод, Саломатов Александр, Бернгардт Александр с работой «VR-экскурсия по школе» ( рук. Ярлыков А.И.) занялм 3-е место, их работа отправлена на районный этап.
11. VR-технологии к 100-летию Новоселовского района. Ребята из дополнительного объединения «VR-технологии» (Бернгардт Саша, Яркин Всеволод, Саломатов Саша) со своим руководителем Ярлыковым Александром Ивановичем 29 февраля приняли участие в районном мероприятии, посвященном 100-летию Новоселовского района. Они познакомили всех присутствующих со своими работами, созданными с применением новых технологий виртуальной реальности VR. Виртуальная реальность представляет собой мир, который моделируют при помощи компьютерных технологий. Парни со своим руководителем создали игру и тур по достопримечательностям Новоселовского района, который они продемонстрировали гостям мероприятия. После презентации любой желающий смог примерить VR очки и VR шлем и погрузиться в виртуальную экскурсию на Екатерининский мост вблизи д.Аешка, побывать в церкве села Бараит и оказаться на Писанице Улазы. Уверены, что такой интересный формат проведения экскурсий от наших ребят никого не оставил равнодушным!
10. ЧЕМПИОНАТ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ «УЖУРСКИЙ РОБОТЕХ-2023». 5 февраля в г. Ужуре состоялся открытый чемпионат по робототехнике «Ужурский роботех-2023». От Легостаевской школы за призовые места боролись 3 команды:
в соревновательной дисциплине «Большое путешествие» Младшей возрастной категории приняла участие команда Яркиной Ани «Аня-путешественница», которая заняла почетное 2-е место
в соревновательной дисциплине «Большое путешествие» Старшей возрастной категории приняли участие команда Яркина Всеволода “Spiky” и команда Бернгардта Александра «Pro100ak”. В итоге Сева занял второе место, а Бернгардт Александр одержал абсолютную победу, заняв почетное 1-е место !
Поздравляем ребят и их руководителя Ярлыкова Александра Ивановича с победой!
9.ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Шишкова Яна, Яркин Всеволод и Цыглимов Матвей (руководитель Цыглимова Елена Андреевна) приняли участие в Международной Олимпиаде по информатике «Виртуальная реальность», где смогли проверить свои умения придумывать необычные алгоритмы, разгадывать шифры, находить ошибки и многое другое.
Результаты ребят таковы:
Яркин Всеволод - сертификат участника;
Шишкова Яна - диплом призера 3 степени;
Цыглимов Матвей - диплом победителя 1 степени
8.УСПЕХИ ПЕДАГОГОВ. Профессия педагога - одна из самых важных и благородных профессий! Настоящий педагог – это творец, он всегда открыт для нового знания, постоянно растет профессионально, получает удовлетворение и удовольствие от своего труда, помогает своим воспитанникам пройти трудный путь становления!
Наша школа всегда славилась своими педагогами! И сегодня, на торжественном закрытии Года Педагога и Наставника, за высокие достижения в профессиональной деятельности, а также за творческий подход и личный вклад в развитие образования и воспитания подрастающего поколения Новоселовского района были отмечены следующие педагоги:
Благодарственным письмом главы Новоселовского района учитель информатики Цыглимова Елена Андреевна;
Почётными грамотами отдела образования администрации Новоселовского района учитель географии Павлова Ольга Федоровна, учитель математики Сорокина Наталья Валерьевна, учитель начальных классов Вычужанина Александра Вячеславовна, педагог дополнительного образования Лалетин Иван Сергеевич.
Кульминацией мероприятия стало награждение педагогов-наставников памятными подарками из рук своих подопечных, которых они привели к победам на краевом и всероссийском уровнях. Этой особой благодарности были удостоены учитель физики и математики Ярлыков Александр Иванович и педагог дополнительного образования Лалетин Иван Сергеевич
7. УРОК ЦИФРЫ. ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Учащиеся 7-11 классов приняли участие во Всероссийской образовательной акции «Урок цифры». Ребята прошли урок по теме «Облачные технологии: в поисках снежного барса». На уроке школьники узнали, как облачные технологии помогают мониторить популяцию снежных барсов в Сайлюгемском национальном парке. Разобрались в устройстве компьютерного зрения, настроили виртуальную машину, собрали из облачных сервисов приложение для поиска снежного барса, обучили нейросеть и проверили, сможет ли дата-центр справиться с нагрузкой. По окончанию урока цифры все ученики получили именные сертификаты, которые были вручены им на школьной линейке!
6. ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ИНФОРМАТИКЕ «ОТЛИЧНИК». В наше время вообразить существование без информационных технологий просто невозможно. В современной жизни они укоренились прочно, используются во всех областях нашей жизни, выполняя очень важную роль, на которую можно взглянуть с разных точек зрения. И день за днем с невообразимой скоростью эта миссия информационных технологий, а как следствие и олимпиад по информатике, только увеличивается. Для школьников олимпиады часто являются начальной ступенью в череде главных жизненных достижений. Многие успешные деятели, бизнесмены, ученые и известные люди начинали свой путь к славе и успехам с участия в конкурсах и олимпиадах. Вот и наши восьмиклассники активно принимают участие в разных Олимпиадах. В конце декабря стали известны результаты Всероссийской Олимпиады по информатике «Отличник».
Дипломом победителя 3 степени награждена Шишкова Яна.
Дипломом победителя 2 степени награжден Яркин Всеволод.
Поздравляем ребят и их руководителя Цыглимову Елену Андреевну с отличными результатами, желаем дальнейших успехов и побед во всех начинаниях!
5.Экоёлка. В преддверии Нового года 9 января прошел Всероссийский конкурс по 3Д-моделированию "ЭкоЁлка", организованный Ачинским кванториумом. Команда наших ребят в составе: Яркиной Анны, Бернгардт Александра и Саломатова Александра, под руководством Ярлыкова Александра Ивановича, стали победителями возрастной категории 10-13 лет в номинации «Разработка и создание модели игрушки из экологичных материалов». Ребята создали 3D модель елочной игрушки с новогодним дизайном и символом 2024 года - драконом, которая оказалась самой лучшей из всех представленных работ! Поздравляем наших победителей, желаем дальнейших творческих успехов и креативных идей! Молодцы!
4. Всероссийская олимпиада по информатике для 8 класса Зима-2024. Ученик 8-го класса Яркин Всеволод и ученица 8 класса Шишкова Яна стали победителями во Всероссийской олимпиаде по информатике для 8 класса Зима-2024.
3. ВсОШ по биологии, физике, математике, химии, информатике, школьный этап.С 28 сентября по 29 октября проходил школьный этап Всероссийской Олимпиады Школьников (ВсОШ). Школьный этап всероссийской олимпиады школьников в этом учебном году проводился в 2-х форматах – традиционном и дистанционном на платформе «Сириус.Курсы». На данной платформе было проведено 6 олимпиад: по физике, биологии, химии, астрономии, математике и информатике. В школьном этапе принимали участие ученики 4-11 классов в количестве более 50 человек. Победителями по информатике стали Яркин Всеволод и Шишкова Яна, победителями по физике стали Яркин Всеволод, Шишкова Яна, Клепиков Роман, по биологии почетные места у Маурер Дарьи, Шишковой Яны, Вайцель Александры, по химии у Клепикова Романа.
2. Время быть лидером. Стали известны результаты федерального этапа конкурса «Время быть лидером» акции «Финансовая безопасность в цифровом мире», в котором приняла участие наша ученица — Маурер Дарья. Даша стала победителем данного конкурса и попала в 50-ку лучших школьников со всей страны! Главный приз — путевка в МДЦ «Артек», куда Даша отправится в сентябре. Поздравляем Дарью и ее кураторов (Жаворонкова Е.В., Ярлыков А.И.) с победой, желаем дальнейших творческих успехов!
1. Цифровой Диктант-2023г.
Учащиеся 8-го и 10-го класса приняли участие в самой масштабной в России акции по проверке знаний в области цифровой грамотности «Цифровой диктант» на базе нашего Центра Образования «Точка роста». Эта акция дает возможность узнать свой уровень цифровых компетенций, пройти работу над ошибками, а также сформировать свою личную стратегию развития недостающих знаний и навыков. Цифровой Диктант также позволяет познакомиться с цифровыми сервисами и продуктами, в том числе отечественного производства. По завершению тестирования все участники получили именные сертификаты со своим личным уровнем цифровой грамотности!