Полезная информация по пожарной безопасности
!!!!Пожарная безопасность в весенне-летний период!!!
В весенне-летний период, который каждый человек ждет с большой радостью на предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах, в садовых домиках. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается бедой – это почти 50% всех пожаров происходящих ежегодно именно по этой причине.
Поэтому чтобы не случилось беды необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
— не допускается разводить костры и выбрасывать не затушенный уголь и золу вблизи строений,
— хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы, старую мебель, хозяйственные и другие вещи на чердаках,
— производить электро- и газосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения,
— курить и пользоваться открытым огнем в сараях и на чердаках, а также в других местах, где хранятся горючие материалы,
— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям,
— располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе,
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
Пожар – не стихия, а следствие беспечности людей!
Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если вы все-таки оказались в лесу, соблюдайте следующие правила:
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
— разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
— курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
— стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
— оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
— оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
— выжигать траву, а также стерню на полях.
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
Внимание: выжигание сухой растительности запрещено законом!
Весенние палы травы и другой растительности – урон природе, ущерб экономике, причина гибели людей. Всем россиянам памятны пожары, которые случились за последние годы в нашей стране в результате бесконтрольного выжигания сухой травы. Целые селения, многие дома сгорели в Оренбургской, Рязанской, Костромской и других областях. Пострадали сотни людей. По сведениям «Гринпис», ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Правительству пришлось принимать отдельную программу помощи погорельцам. И это не весь ущерб. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, а еще, как отмечают ученые, в результате таких пожаров значительно обедняется ботанический состав трав – погибают самые нежные растения. А, кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие. С наступлением весеннего периода правообладателями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. С подписанием данного постановления проблему на правовом уровне можно считать решенной. Но это не значит, что вопрос исчерпан. Если не принимать меры к тем, по чьей вине сельскохозяйственные угодья зарастают сорняками, бурьяном, борщевиком, то запрет на сжигание сухой травы ничего не изменит. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю считает необходимым в очередной раз напомнить о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия. Травяные пожары из-за быстрого распространения часто являются причиной пожаров в населенных пунктах, в лесах и на торфяниках. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. И самым страшным последствием таких пожаров является гибель людей! Мы надеемся, что приведенные выше аргументы послужат основанием для полного отказа хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности. А одним из способов сокращения травяных палов, а, следовательно, и смягчения наносимого ими ущерба, является использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания, что приведет к уменьшению заросших угодий, и, как результат, уменьшится возможность возникновения и распространения пожаров.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:
• для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
• для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
• для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.
В случае чрезвычайной ситуации звонить по телефонам:
Единая дежурно-диспетчерская служба – 112, 8(39147) 99-8-90
Полиция – 102, 8(39147) 91-3-75
Пожарно-спасательная служба — 101, 8(39147) 91-2-33
Скорая помощь – 103, 8(39147) 91-1-61
Электронно-информационный образовательный комплекс КГКОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайных ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края» (http://krasnoyarsk.lms—service.ru/).
Методические материалы ФГБОУ ДО «Федеральный детский экологобиологический центр» ( в разделе «Новости», https://greenwire—russia.greenpeace.org/stranica/detyam—o—prirodnykh—pozharakh).
Видеоролики МЧС России, размещены на сайте министерства образования в разделе «Профилактическая работа».
Полезные ссылки по пожарной безопасности (смотреть), (смотреть).
Памятка пожарной безопасности для детей
Одной из причин пожаров, происшедших по вине детей – это незнание элементарных правил поведения, отсутствие навыков обращения с огнем, огнеопасными предметами и материалами, которые могут явиться источником загорания.
Ребята! Чтобы избежать — пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Памятка (смотреть), видео (смотреть).